げん玉の規約が改定されて、獲得したポイントは有効期限が発生するようになりました。具体的には、180日以内に「会員登録」や「資料請求」のアクションを実行しないとポイントが失効します。アクションには、クリックをするだけでポイントがたまるもの(ポイントの森)、ゲーム等の参加によりポイントが付与されるものポイント(モリモリ選手権、ルーレット等)は含まれないので注意が必要です。ある程度本気でポイントを貯めている方には影響が少ないかもしれませんが、油断しているとポイントが失効するので気をつけましょう。こういった使用者が不便になる改訂はやめて欲しいですよね。

 

(参考)げん玉の規約改定のお知らせ


日頃よりげん玉をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

8月14日(金)付けで「Gendamaご利用規約」の第12条(5)を以下の要領で一部改定する予定ですので、
予めご案内致します。なお変更後の規約の文言については予定であり、文言の変更・追加・修正等が
あり得ることにご留意ください。

——————————————————————————————
(変更前)
付与されたポイントの有効期限は無期限とします。但し、当該会員が退会した場合および最後のアクション日(REALWORLDが提供するいずれかのサービスサイトでのポイント通帳に記載されたポイントの最終日)から数え180日を経過した場合には退会扱いとし、ポイントが自動的に失効するものとします。

(変更後)
付与されたポイントの有効期限は無期限とします。但し、当該会員が退会した場合および最後のアクション(当サービスにより会員に提供される電子メール上の広告や本サイト上の広告を通じて、提携企業のウェブサイトに移り、提携企業からのオファー(会員登録、商品、サービスもしくは権利等の購入もしくは加入、資料送付またはアンケート回答等のマーケティング活動等への勧誘)に応じること及びその他当社が定める所定の条件を満たす行為)日から数え180日を経過した場合には退会扱いとし、ポイントが自動的に失効するものとします。
——————————————————————————————

現状においては、各ユーザー様のポイント通帳に所定の変動があれば付与された全て のポイントは継続的に有効と判定されますが、規約が改訂された場合には変更後の規
約に記載されたアクションを行わない限り、最終のアクション日から180日を経過し た時点で全てのポイントが失効となります。

なお、規約の改訂日を平成27年8月14日に予定していることから、平成27年8月14日時点をもって最終のアクション(規約改訂後の定義による)日から180日を経過している ポイントは失効対象となることにご注意ください。具体的には、平成27年2月15日か ら平成27年8月13日までの間に改訂後の規約に定めるアクションを行っていない場合には、平成27年8月14日時点で全てのポイントが失効となります。

以下に改訂後の規約によるアクションについてQ&A形式で補足させて頂きますのでご参照ください。

【Q&A】
Q1:新しい規約においてアクションと判定される行為はどのようなものになりますか?
A1:会員登録、商品の購入、キャンペーンの応募、資料請求、クレジットカード等の申込み、口座開設等のアクションに加えて、モリジョブ、タイピング工場、モリモリ調査団、及びクラウドで作業を行った場合、並びに友達紹介(既存の会員の皆様が所定の方法でげん玉を紹介しその紹介により新規会員の登録がなされ、その新規会員が初めてポイント交換を申請した場合)などがアクションと判定されます。

Q2:新しい規約においてアクションと判定されない行為はどのようなものになりますか?
A2:クリックをするだけでポイントがたまるもの(ポイントの森)、ゲーム等の参加によりポイントが付与されるものポイント(モリモリ選手権、ルーレット等)、及び不定期で開催される各キャンペーンに基づくもの(ボーナスポイント)、及び招待した会員が獲得したポイントの一部を還元し付与するもの(友だち還元ポイント)となります。なお、従前からモリゲー及びMoNoWについては、アクションの対象とはなっておりませんので、ご承知置きください。

Q3:アプリインストール、CM視聴、動画視聴、アンケート回答を行って獲得したポイントはアクションとして判定されますか?
A3:アプリインストール、CM視聴、動画視聴、アンケート回答を行って獲得したポイントは全てアクションとして判定されます。

Q4:通帳に「判定中」のステータスで、ポイントを獲得していた場合でもアクションとして判定されますか?
A4:アクションとして判定されます。

Q5:規約内に記載してある「退会扱い」とは、アカウントの情報を削除するということでしょうか。
A5:「退会扱い」とは、実際にアカウントの情報を削除するわけではございません。